• 專家觀點

    蔣瀟華:市場化改革下的股交中心發展

           以下為浙江股權交易中心董事長蔣瀟華在浙江省股權投資行業協會2016年會員大會上的專題演說:

           尊敬的徐主任、周會長,各位朋友,大家下午好!

           非常感謝省金融辦徐主任和浙江省股權投資行業協會周會長以及各位會長給我們的股交中心這么一個好的機會,其實就是向大家做一次路演。股交中心三年來離股權投資機構的要求還有很大的距離,股交中心下一步沒有其他太多的工作,就是一條,苦練內功,把自己的內功練好,提高股交中心的吸引力來服務好廣大的創投機構、股權投資機構和我們的掛牌企業等單位,我們一定把這項工作做好。下午借半個小時的時間給大家介紹一下,做一個宣傳。

           第一,股交中心的平臺優勢。我自己還是一個比較會推銷的人。

           1、股交中心是省委省政府高度重視的一個公共平臺。最近的省委十三屆九次會議,夏書記幾次提到股交中心的作用,并且把發揮股交中心的作用寫入全會決議,寫了這五句話。這五句話我一直在學,感覺到壓力比較大,因為這五句話把股交中心放在中間,承上啟下。這五句話核心講的都是跟創投有關的事情,股交中心與創投基金有很大的關系,怎么通過這樣機制來支持創新創業。省委省政府作出了加快杭州城西科創大走廊和錢塘江金融港灣的戰略部署和建設。在錢塘江金融港灣的設計里面提出了1+X,其中1就是股權交易中心,X是一批金融特色小鎮。確實怎么在1里面發揮作用值得我們深思,我認為1就是怎么把民間的錢引入到科技創新里面去,這里面需要一種機制。通過銀行的機制肯定不行,通過什么機制?就是通過股權投資的機制,就是通過創投的機制,核心就是通過股交中心這么一個地方的資本市場的募集,讓創投機構、股權機構管理更多的錢,管理更多的錢不是去炒股,而是真正支持實體經濟。所以我覺得任務繁重。

            2、股交中心是省政府批注的省內企業股權掛牌的法定平臺。除了寧波以外,浙江企業只能在這里掛,這個法律具有很強的公信力,為掛牌企業提供一系列服務。

           3、股交中心三年建立了一個掛牌平臺,目前是3323家,這些掛到新三板的已經25家了。我們統計了一下,有900多家企業是中小微科技型企業,有110家是屬于我省七大萬億行業要培育的以及支持的行業,這是一個平臺。建設“浙里投”債權融資平臺,總規模100多億,有40萬的投資者,在我們平臺上募集資金相對還是比較容易,但是唯一的一點就是產品還不夠豐富,因為搞金融核心就是產品豐富,就是風控要有效。我們建設了“浙里融”平臺,這是一個股權融資平臺,著重是為中小科技型企業提供股權融資服務,我們搞了一千多場路演,這是未來非常好的平臺。第一步是先控制風險,把投資機構好好處理好,把平臺定位到一定的層次上,我們才會做得更好。

           4、建立符合企業實際需求的、獨立的登記托管結算系統。我們做得還不錯,掛牌企業1500多家托管了,很多金融機構也在我這里托管,為各類企業提供分紅、派息等等。

           第二、中心未來發展要點。股交中心要打造2.0版本。

           1、核心機制。未來的股交中心在原有的基礎上充分吸收原有的經驗,股交中心核心的一條主線就是把股交中心轉型到浙江經濟轉型升級這個模式上,就是要發展創投金融,通過股交中心的市場化機制,將大量的民間資本轉化為資本,將間接金融更多地轉化為直接金融來支持實體經濟的發展。我認為在未來的十年這是可以實現的一項工作,如果再往前推五年就很難實現,因為銀行的力量很強大,但是現在時代變了,今后的時代一定是股權投資的時代。這個道理很簡單,浙江的資產負債率已經很高了,一塊多錢的利潤可能就是兩塊多錢的銀行負債率,未來的直接啟發就是在原有風控的基礎上把資本金增大,這也是朱省長在一直強調的事情,企業一定要資本金增大才能抗風險,如果創新創業的企業都是靠借款的話遲早就要破產的,一定要用直接融資的方式。股交中心第一個就是通過市場化的機制,我們建立一個核心的機制,政府出政策、指方向來支持創新創業,市場來發揮市場機制作用,市場不僅包括股交中心這個市場,其實每一個創投機構本身就是一個市場,股交中心無非是在創投市場上更加規范和透明一點,信息更加對稱一點,我們通過市場的機制來激發創投機構的力量,從現在到未來五年或十年在規模上、在加速上、在人才上實現更大的發展。整個市場目標的意義就是這個地方,通過這些創投機構來支持創新創業,通過政府的力量是有限的,核心是通過市場的機構來支持創新創業。

           2、工作目標。股交中心在十三五規劃期間有幾個目標,圍繞我省七大萬億產業重點推動科技性、創新性企業成長,實現中小微科技企業掛牌8000—10000家;發展壯大我省天使和創投力量,母基金規模在五年內達到100億。

           3、建設2.0版的股交中心。我們有一個愿景,打造全國范圍內高效的充滿活力的新型區域性股權市場。未來的股交中心以股權投融資、以股權服務、以企業培育、以股權融資轉讓交易等服務內容的一個市場,而不僅僅是以交易為唯一內容的一個市場。證監會對交易這塊是控制很嚴的,一旦涉及散戶的交易,這個風險是很高的,所以我們核心是通過股交中心來支持創業創新。打造成錢塘江金融港灣的核心樞紐,這個樞紐就像抽水機一樣,把基金小鎮的水抽到城西科技走廊,科技創新企業需要水。打造成支持創新創業的資本聚集轉化大平臺。 

           股交中心從這個角度來講,它的定位既是資本聚集轉化大平臺,又是一個新型的創新創業支持平臺。股交中心除了讓功能和融資功能之外,同時又是新型創新創業中心、母基金中心、中小創企業培育中心。平臺的核心功能:中小微科創企業成長的虛擬孵化器、天使和創投基金成長壯大的加速器、各類資金轉化為直接融資的轉化器、企業上市和上市公司并購的助力器。

           服務對象:科技性中小微企業、創投機構、上市公司等。打造兩個生態系統,建設創新創業成長發展生態系統,建設創投基金成長發展生態系統。

           今后的股交中心在掛牌企業的服務上就是一句話,培養浙江好企業。把這些企業通過股交為中心、以掛牌為抓手、以融資為核心,組合各種服務和政策幫助企業成長,最后成為每個縣和每一個地方未來的經濟增長點,這樣一來對經濟、社會都有很大的貢獻。

           未來的股交中心的服務模式就是掛牌+服務+創投。服務有基礎服務,基本上都是免費,基本上是以成本來服務。增值服務就更多,轉讓服務、融資服務、媒體宣傳服務。再加上第三方的合作服務,很多企業在這里掛牌的時候它的需求很多,一個企業像一個人一樣,從出生到死亡各種服務都需要,所以我的服務平臺上會招募或者吸收大量的服務會員,把這些機構吸引到我這里來,然后對中小企業進行第三方服務。

           第三,股權業務合作。

           1、浙里融平臺。領投+跟投,你們在座的各位把項目拿來就行了,但是要符合我的要求。浙里融的平臺就是給你募集資金,我未來的優勢就是大量高質量的投資者在我這里。我們和浙商創投搞了第一代基金LP質押融資,已經把不能流動和不能退出的問題做了一些初步嘗試,我們成立了三個億的品種基金。

           2、在資產、資金端長期合作。未來要打造一大批好的種子,通過大家一起努力把種子培養成比較大的數,各個地方也比較喜歡,你們也愿意投,未來。銀行講得很清楚,上市公司不要,小企業不敢借,那么錢沒有地方去,確實是一個很大的問題。我們以后為創頭基金、股權投資機構提供一些退出的通道,特別是LP、GP,股權投資基金可以在我這里掛牌,我們正在研究。我們要成立一個尾盤基金,創投機構有兩大痛點,錢到企業里面只有15%左右能IPO和并購,85%退不出去了,這是一個,還有一個是LP進去以后也出不來,也沒有流動性,這兩大難題制約著創投機構,當然還包括其他。任何一個創投機構的LP的量最大也是有極限的,當你做到一定規模的時候再想擴大就不可能,這個時候就需要市場,更大的市場給你服務。股交中心、上交所、深交所就是這種機制,上市公司就是一個大的資產管理公司,其實本身是一樣的概念。我們下一步探索成立尾盤基金,為創投基金提供一些好的項目,也提供退出渠道,下一步探索創投間的股權市場轉讓。未來的股交中心走得好一定要走細分的道路,不太可能是大眾的市場,當所有的市場都是老百姓炒股,那到最后一天災難是不可避免的。

           謝謝大家,希望大家關心關注股交中心,也懇請每一位創投機構大佬支持股交中心,把股交中心作為自己的陣地和娘家、活動之家,謝謝大家!

           (以上觀點內容為協會依照會員大會專題演講錄的音整理而得。)

    2016-07-13 01:14:26 秘書處

    前一篇:宗佩民:欣賞是創業者的最好的激勵,監督是創業者順利成長的重要保障

    后一篇:魏剛:資本市場的形式與機遇

    宁夏十一选五app