• 政策法規

    諸暨市人民政府關于印發諸暨市創業投資改革試驗區建設實施意見的通知

           各鎮鄉人民政府,各街道辦事處,市政府各部門:

           《諸暨市創業投資改革試驗區建設實施意見》已經市委市政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹實施。

           諸暨市人民政府

           2017年5月2日

           《諸暨市創業投資改革試驗區建設實施意見》

           為進一步優化我市創業投資和股權投資發展環境,加快推進各類投資(基金)類企業集聚發展,推動創業創新,促進產業轉型升級,根據《浙江省人民政府辦公廳關于諸暨市投融資體制改革試點方案的復函》(浙政辦函〔2016〕29號),現就諸暨創業投資改革試驗區建設,特制定本實施意見。

            一、建設目標

            通過政策激勵、服務優化等環境營造,集聚一批有資質、有品牌的創業投資、風險投資、股權投資、證券投資等私募基金,推動金融資本與產業資本結合,培育發展一批科技型、成長型企業,形成有一定規模的基金產業。力爭用五年時間,重點設立或引進30家以上位列全國前100位的著名創業投資(管理)機構或者其分支機構,設立300支股權投資基金、并購基金等私募基金,實現管理資本規模累計達到1500億元,股權投資在我市企業融資總額中的比重明顯提高,對我市經濟結構調整的促進作用明顯增強。

            二、主要任務

            (一)明確試驗區建設布局規劃

             按照“1+N”規劃布局,以新金融大廈為核心區域,暨陽街道、陶朱街道、浣東街道、店口鎮、大唐鎮、楓橋鎮等初步具備投資(基金)發展基礎的鎮鄉(街道)為拓展集聚區,著力培育投資(基金)類企業集聚、基金服務、生活配套、項目孵化等功能。試驗區按照“市鎮街聯動、社會化招商、一體化服務”的建設思路,通過聯合行業組織、龍頭企業和知名中介開展海內外招商及合作業務,加快推動私募股權基金集聚發展。

           (二)大力引進發展私募股權基金

           在現有華睿、如山、高特佳等品牌投資機構落戶基礎上,緊盯國內外知名基金公司,重點引進清科排名前100強的天使投資、創業投資、股權投資、證券投資、保險投資等機構。鼓勵“諸商回歸”,動員在外投資的本土企業將投資(基金)類企業遷回諸暨發展。以已落戶本市的基金為基礎,創建面向全省乃至全國的區域LP&GP俱樂部,以線上線下的募集資本平臺為依托,為創業投資管理機構募資提供服務,促進更多的投資基金在諸暨落戶與運作。培育一批市內的科技型、成長型企業,對接創業投資基金,推動大眾創業、萬眾創新;排摸一批市內具較強實力的企業,引入私募股權基金,推動企業進入資本市場;引導市內上市公司對接證券投資基金,做強主業、做大市值。積極創造條件成立浙江省創業投資協會諸暨分會,發揮其行業引領作用。鼓勵引導私募股權基金規范備案,逐步實現“數量型”向“質量型”轉變。

           (三)積極引進發展私募證券基金

           充分發揮中信證券、財通證券、中金公司等營業部的平臺作用,爭取其在諸暨設立分支機構,成為試驗區發展的重要參與者和推動者。培育發展本地私募證券基金,鼓勵本土有實力的企業發起設立私募證券基金,扶持其做好業績、做大規模。進一步規范私募證券基金發展,引導私募證券基金在中國證券投資基金協會備案,成為基金管理人,打出品牌,獲得社會認可。

           (四)培育發展產業投資發展基金

           全面實施產業發展引導基金“121工程”,積極與社會資本、金融資本合作,共同發起設立20只產業子基金,主要投資于我市“十三五”產業規劃中重點發展的信息技術、高端裝備制造、節能環保、新材料、新金融、現代農業、“互聯網+”、“健康+”、“生態+”等重點產業,“四換三名”、“兩化融合”、“定向增發”等重點領域以及我市優勢產業的強鏈、建鏈、補鏈的重點環節,進一步推動我市產業轉型發展和新經濟的形成。

           (五)打造地方交易市場平臺

           積極對接浙江股權交易中心,爭取其在諸設立分中心。充分發揮分中心在推動我市企業“規改股”、“股上市”、“市做強”和規范企業治理、改善企業融資結構的重要作用。以“大眾創業、萬眾創新”為理念,探索設立股權眾籌平臺,支持諸暨本地企業創業。引導股權投資機構投資的企業到浙江股權交易中心掛牌融資,促進股權流動。鼓勵創業投資以并購重組等方式實現市場化退出,規范發展專業化并購基金。

           (六)建立產業對接機制

           聯合省創業投資協會舉辦各類創新創業大賽、創業投資促進區域經濟轉型升級論壇、創業投資試驗區研討活動,不斷提升諸暨創業投資的影響力。積極開展產業論壇、資本論壇、項目對接會等,建立投資機構與諸暨本地產業和企業的多層次對話機制。鼓勵引進中介機構,為諸暨籍上市公司或者其他產業龍頭企業對接產業資源,提供產業并購整合服務。鼓勵已落戶諸暨的投資(基金)類企業投資諸暨本地項目,鼓勵投資機構引進異地創業團隊與重大產業項目落戶諸暨。結合諸暨產業發展規劃,細編諸暨產業轉型升級100只項目計劃,實現創業投資機構精準對接。積極創建在杭產業園(諸暨經濟島),為創業投資機構引進人才、對接產業、落戶項目提供平臺。

           (七)建立完善與試驗區相適應的創業投資行業自律和服務體系

           加快推進依法設立浙江省創業風險投資行業協會諸暨分會,搭建行業協會交流服務平臺。充分發揮行業協會在行業自律管理以及政府與市場溝通中的積極作用,加強行業協會在政策對接、會員服務、信息咨詢、數據統計、行業發展報告、人才培養、國際交流合作等方面的能力建設,打造信用諸暨。通過多種方式、多種渠道加強專業投資人才培養。市財政(地稅)局、國稅局、科技局、金融辦、市場監管局等部門要創新服務方式,在登記注冊、事項變更、政策兌現等方面提供“綠色通道”,并加強與省市部門對接,積極向上爭取支持。依托新金融大廈,為創業創投試驗區企業提供較為完善的辦公場所、基礎網絡、培訓基地、教育醫療、休閑娛樂等全方位服務,營造可持續的創業投資市場環境和信用環境。

           三、保障措施

           (一)健全組織領導

           建立試驗區建設工作領導小組,市政府主要領導任組長,分管領導任副組長,市府辦、發改局、經信局、科技局、財政(地稅)局、國稅局、人力社保局、國土資源局、建設局、商務局、審計局、市場監管局、金融辦、國資辦等部門主要負責人為成員。領導小組下設辦公室,辦公室設在財政(地稅)局,抽調相關人員集中辦公,負責試驗區的規劃、建設、招商服務等工作,落實執行領導小組決策事項。

           (二)強化政策扶持

           出臺《關于進一步促進投資(基金)類企業發展的若干意見》,突破長期以來束縛創業投資類企業發展的瓶頸,構建可持續的創業、創投政策環境。

           (三)加大招引力度

           依托我市派駐各地的招商組,通過上門拜訪、以商招商、專場推介等形式,重點引進品牌股權投資基金。發揮相關部門和各鎮鄉(街道)作用,要求各鎮鄉(街道)將基金招引作為一項重點工作推進,鼓勵相關部門結合產業培育需要引進配套私募基金。

           (四)加強考核引導

           對入駐新金融大廈的投資(基金)類企業,其財政收入統計、企業相關管理職責歸屬原屬地鎮鄉(街道)或引入鎮鄉(街道)。配合試驗區建設將作為各部門、鎮鄉(街道)重點工作之一,納入部門、鎮鄉(街道)年度崗位目標責任制考核,督考結合,加快改革落地,確保試驗區建設取得實效。

    2017-05-23 08:05:26 諸暨市人民政府

    前一篇:關于創業投資企業和天使投資個人有關稅收試點政策的通知

    后一篇:諸暨市人民政府關于進一步促進投資(基金)類企業發展的若干意見

    宁夏十一选五app