• 新聞資訊

    私募行業這一年的斗轉星移

           時光悠悠,物換星移。2017年即將揮手離去,這一年的私募市場熱鬧非凡:頂層設計即將落地、統一監管時代來臨,私募管理人登記備案收緊,外資私募搶灘國內市場,投資者適當性管理辦法實施,私募基金規模跨入10萬億時代……這些大大小小的事情都深刻地影響著每一個私募管理人。今天積募顏值即正義小分隊用“字里行間”為我們共同來盤點回顧2017年私募行業的那些大事。

           1市場二八分化,私募“馬太效應”凸顯

           今年以來,在A股市場二八分化的行情以及私募監管趨嚴的背景下,私募基金行業“馬太效應”愈發顯著。一批成立較久的私募基金,憑借強大的投研實力,業績表現經歷了市場牛熊考驗,風控合規體系也日趨完善,進一步確定領先優勢。

           業績表現方面,具有扎實投研功底的“公募派”私募業績尤為搶眼,小型私募基金表現則相對落后。據格上理財數據顯示,截至12月4日,今年百億以上規模私募旗下產品平均收益率為27.9%,景林資產、高毅資產旗下產品平均收益均超過50%;規模在50億~100億的大型私募產品平均收益率10.98%,而規模在10億以下的私募平均收益率為9.55%。

           憑借優異的投資業績,優勢私募今年大舉擴張。百億私募強勢發行新產品,小私募募資艱難,相當數量的小私募離場退出。統計顯示,截至12月4日,百億以上私募今年以來平均每家新發產品12.34只,合晟資產、高毅資產、映雪投資和景林資產成為今年最“高產”的百億私募,發行數量均在30只以上;50億~100億的大型私募平均每家發行6.92只,而管理規模在10億以下的私募,平均每家發行量僅為1.15只。

           2前海旗隆跑路,逾300家私募入失聯名單

           11月29日,上市公司國民技術公告稱,公司累計投入5億元的產業基金合伙人北京旗隆及母公司前海旗隆相關人員“失聯”,公司已向公安機關報案,公司股票于11月29日起停牌。

           據了解,前海旗隆董事長兼投資決策委員會主席代雪峰有20多年的投資經歷。2006年在深圳成立私募,2014年備案深圳前海旗隆基金管理有限公司。國民技術的公告引起極大關注,實際上前海旗隆基金深圳和北京的辦公室在今年10月底已經人去樓空,代雪峰的電話也無法接通。

           據統計,即使國民技術剔除已收回分紅5000萬元,仍有4.5億元投資下落不明,而國民技術十年來的凈利潤僅為4.39億元。受此影響,國民技術于12月20日復牌后的3天累計下跌27%。

    截至11月底,基金業協會已將303家私募列入失聯名單,其中92家機構被注銷登記,9家機構自行申請注銷登記。

           3新三板掛牌私募整改,5家被摘牌

           從炙手可熱到黯然離場,新三板掛牌私募整改歷時一年多,終于有了結果。截至12月16日,10家公司安全過關,中科招商、達仁資管等5家私募年底終止掛牌。經過整改,掛牌私募將回歸資管本質。

           2014年、2015年期間,一批私募機構掛牌新三板,部分公司展開資本運作,大額融資引發質疑,2015年12月,證監會暫停PE管理機構在新三板掛牌及融資。2016年5月27日,股轉公司發布《關于金融類企業掛牌融資有關事項的通知》,對私募機構增加了8個掛牌條件,包括“管理費收入與業績報酬之和須占收入來源的80%以上”、“募集資金不存在投資滬深交易所二級市場上市公司股票及相關私募證券類基金的情形”等。隨后,新三板掛牌私募進入了長達一年的整改期。期間,債券私募巨頭合晟資產主動宣布退出新三板。

           2017年10月27日,股轉公司發布《關于掛牌私募機構自查整改相關問題的通知》,要求參與整改的私募在11月10日前提交自查報告。12月中旬,股轉公司公布核查結果,富海銀濤、擁灣資產、銀紀資產、達仁資管、中科招商等5家公司不符合整改要求,將在12月底終止掛牌。同創偉業、浙商創投、菁英時代等10家掛牌私募機構過關,其余仍在核查中。

           4股權私募爆發,私募總規模突破10萬億

           今年私募基金總規模實現跨越式增長。8月份,私募基金實繳規模首次突破10萬億元大關。截至11月底,已登記私募基金管理人2.18萬家,已備案私募基金6.46萬只,管理基金規模10.9萬億元,比去年底增長約38%。

           私募基金規模的擴張,股權、創業投資基金貢獻了主要力量,截至11月底,,股權、創業投資基金規模增長2.24萬億元,達到6.93萬億元,占私募總規模的64%。與此形成鮮明對比的是,私募證券投資基金規模今年縮水4861億元,最新規模僅為2.28萬億元。

           數據顯示,截至11月底,管理規模在100億及以上的私募有185家,比去年增加52家,創歷史新高。百億證券私募包括淡水泉投資、星石投資、景林資產、重陽投資、高毅資產等,百億股權私募包括鼎暉股權投資、君聯資本、歌斐資產、紅杉資本、弘毅投資等,百億私募已經成為業內標桿。

           私募基金蓬勃發展,但股權創投私募和證券私募規模的“一升一降”值得關注。近幾年來,二級市場經歷牛熊轉換,一些高凈值客戶贖回股票產品,涌入一級市場。同時,多層次資本市場建設和IPO常態化,為股權創投基金發展提供了有力支持。而且,中國經濟處于轉型升級期,國家倡導“雙創”,加大基建等投入,推動相關領域股權、創業投資出現熱潮。

           5陳繼武、莫泰山等重返公募

           繼2016年鵬揚基金“私轉公”之后,凱石、博道兩家大型私募“私轉公”也在今年獲證監會批復。2017年3月3日,凱石基金拿到批文,成為第二家“私募系”公募基金,同時也是第一家全部由自然人持股的公募基金。凱石基金董事長陳繼武在公募工作10年后,于2009年“奔私”成立上海凱石資產公司。2015年9月,凱石申請成立公募基金,18個月后陳繼武攜凱石基金回歸公募。

           重回公募行業的還有博道“掌門人”莫泰山。2016年5月,博道投資遞交材料申請設立公募基金,其后證監會調整了基金公司設立審批程序。2017年6月2日,博道基金獲證監會批復,博道基金也是新審批程序下獲批設立的首家公募基金管理公司。

           莫泰山曾經作為總經理帶領交銀施羅德基金公司進入2009年基金公司規模前十,2010年離開公募,2013年創立上海博道投資,2017年獲批重返公募。

           在私募積極進軍公募行業的同時,也有私募選擇堅守。2017年4月,大型私募重陽投資主動撤回了公募牌照申請,決定暫不開展公募基金管理業務。重陽投資表示,經過反復討論研究,公司認為現階段專注于當前的業務,發揮自己的強項,有利于更好地服務客戶。

           證監會官網顯示,今年共有6家公募基金獲得證監會批復,百億私募朱雀投資、“公奔私”王國衛發起的富匯基金等排隊申請設立公募。

           6私募不得多類兼營業務

           今年以來,各地證監局對328家私募機構開展專項檢查,包括平安財富、昆吾九鼎投資、倚天投資等知名機構在內的83家私募被采取行政監管措施。12月8日,證監會公布專項執法行動第四批10起案件,私募基金領域違法違規呈多發態勢,備案信息失真、違規募集資金、挪用基金財產等問題突出,甚至滋生出操縱市場、利益輸送、利用未公開信息交易等違法行為,擾亂市場秩序,損害投資者合法權益。

           同時,今年基金業協會繼續完善私募自律監管體系,3月底,協會發布《私募基金登記備案相關問題解答(十三)》,明確私募機構不得“多類兼營”;11月初,協會發布《問答(十四)》,明確私募申請機構不予登記的6種情形,包括違反資金募集相關規定,與律師串謀提供虛假登記信息等;近期,協會公示了首批不予辦理登記的申請機構名單及所涉律所、律師情況;12月底,協會發布了《私募基金管理人登記須知》,明確重點事項規范性標準,要求私募管理人在完成登記后10個工作日內和當地證監局取得聯系。

           私募領域問題頻發,監管針對性地加強了事中事后監管,加大檢查執法力度,有利于凈化行業環境。同時,從備案登記、內部控制、信息披露、資金募集、外包服務等多個方面入手,對私募基金各業務環節作出詳細規定,為促進私募基金行業進一步發展營造了良好的環境。

           7外資私募加速布局中國市場

           中國金融業進一步開放,外資私募加速布局中國市場。今年1月,富達利泰投資獲批成為首家完成私募基金管理人備案的外商獨資企業(WFOE);其后,瑞銀資管、富敦投資、英仕曼投資、惠理投資、景順縱橫投資和路博邁投資等公司陸續完成登記。全球資管規模前十的機構中已有7家完成私募基金管理人備案,正式進軍中國市場。

           按照協會規定,這些外資私募將會在6個月內備案首只產品,目前,富達利泰、瑞銀資管、英仕曼已發行首只私募基金。已發及正在籌備的產品包括股票、債券等不同策略。在投資風格上偏向于基本面價值投資。與此同時,外資私募機構紛紛招兵買馬,搭建中國市場團隊。

           在進行私募備案的同時,越來越多外資機構設立外商獨資企業,拓展中國市場相關的業務。據統計,全球資產管理規模排名前50的機構中,已有超過半數在國內設立了外商獨資企業。

           業內人士表示,中國資產管理行業有巨大的發展空間,財富效應也較為明顯。隨著國內政策的逐步開放,外資機構將進入中國市場作為重要策略布局,而他們的入駐也將進一步促進國內資管行業的發展。

           8私募募集新時代,適當性新規實施

           今年正式實施的《證券期貨投資者適當性管理辦法》(下稱《辦法》)作為業內首個適當性管理的統一規定,對私募行業意義重大。在保護投資者的同時,也有利于經營機構開展工作,未來將會細化行業分工,形成新的競爭格局。

           《辦法》于2017年7月1日正式實施,其核心是“將合適的產品銷售給合適的投資者”,要求經營機構做好投資者分類、產品及服務的分級工作,采取錄音錄像等措施,實現適當性匹配。

           《辦法》將投資者分為普通和專業投資者,對應相關風險等級的資管產品;經營機構不得向風險承受能力最低類別的投資者銷售風險等級高于其風險承受能力的產品或服務;規定由行業協會制定并定期更新本行業的產品風險等級名錄,經營機構可以制定高于名錄的實施標準。

            為了配合政策落地,6月16日,基金業協會發布《基金募集機構投資者適當性管理實施指引(試行)》征求意見稿,就基金產品分級、投資者分類等具體問題作出明確規定。

            此外,北京、深圳、吉林、四川等十幾個地區的證監局也通過下發通知、舉辦專題培訓會、機構調研等形式,督促私募基金落實投資者適當性管理相關規定。

           新規實施后,有私募機構未能遵守規定建立完善投資者適當性制度,遭到處罰。

           9行業頂層設計將落地

           今年8月30日,國務院法制辦公室發布《私募投資基金管理暫行條例(征求意見稿)》(下稱《暫行條例》),私募行業監管的頂層設計即將落地。《暫行條例》共11章58條,對私募基金管理人的準入門檻作出嚴格規定,提出專業化經營、備案登記等要求;同時對托管人職責、建立業務隔離機制等作出規定;明確了向特定合格投資者募集、履行投資者適當性管理義務、建立從業人員投資申報登記等多項制度。

           近年來,私募基金成為機構投資者中的生力軍,對優化金融資源配置、支持創新創業等發揮了積極作用。但在快速發展過程中也暴露出一些問題,如變相公開募集資金、投資運作不規范、損害投資者利益等。為了規范發展,近幾年證監會及基金業協會陸續出臺多個文件,包括《私募投資基金監督管理暫行辦法》、《進一步規范私募基金管理人登記若干事項的公告》、《私募投資基金募集行為管理辦法》等,構建起完善的私募法律法規體系。

           《暫行條例》總結吸收了近幾年私募監管方面的實踐經驗,在更高的法律層面提出全面、系統的規范性要求,將成為《證券投資基金法》以外、專門規范私募行業的法律效力最高的規范性文件。目前新規征求意見階段已經結束,有望很快公布。

           10徐翔案落幕

           1月23日,震驚金融市場的“徐翔案”正式落下帷幕,徐翔被判處有期徒刑5年6個月,全案判處罰金合計300億元。

           徐翔和他的澤熙投資曾經是私募基金圈的“明星”。徐翔的“傳說”起于寧波解放南路漲停板敢死隊,擅長“抄底”、投資風格“快準狠”;2009年徐翔轉型成立私募公司澤熙投資,旗下多只產品收益率很高,在2015年股市強烈波動時凈值還逆勢上漲;2015年11月1日,徐翔被司法部門帶走。2016年11月,青島市人民檢察院對徐翔、王巍、竺勇操縱證券市場案提起公訴。

           2017年6月,中基協的紀律處分決定書透露了“徐翔案”的細節:徐翔實際控制139個賬戶,與13家上市公司董事長或實控人合謀操縱股價,徐翔等人實際非法獲利93.38億元。

           “徐翔案”的審判和對徐翔等人的處罰,是中國證券市場法制化的重要一筆。2017年3月12日,在全國兩會期間,“徐翔案”被最高法及最高檢在工作報告中同時提及。3月20日,基金業協會宣布,已注銷徐翔的澤熙投資等私募基金管理人資格。

           11增值稅正式實施

           2018年1月1日不僅僅是新一年的起始,也是牽動金融行業神經的那根線,畢竟“資管增值稅”要正式走上歷史舞臺了。

           最新出臺的新規中明確指出,資管產品管理人運營資管產品過程中發生的增值稅應稅行為,暫適用簡易計稅方法,按照3%的征收率繳納增值稅。對資管產品在2018年1月1日前運營過程中發生的增值稅應稅行為,未繳納增值稅的,不再繳納;已繳納增值稅的,已納稅額從資管產品管理人以后月份的增值稅應納稅額中抵減。

     

    2018-01-15 07:00:54 中國基金報

    前一篇:啟動“獨角獸計劃” 浙江打造頂級資本與科技交流合作平臺

    后一篇:境外投資新規重磅出臺 2018跨境并購動力強勁

    宁夏十一选五app